Gasto Catastrófico en Salud y Pobreza Multidimensional - Torres Carpio, Nicole Katherine (2020)
La cobertura en salud hacia toda la población peruana es el principal objetivo del sistema sanitario nacional. Su mal manejo en las inversiones destinadas para alcanzar este objetivo, demuestran poca efectividad. Debido a esto, la población multidimensionalmente pobre queda vulnerable ante cualquier eventualidad que afecte su salud y se ve más propensa a incurrir en gastos de bolsillo que finalmente terminarán siendo catastróficos, para acceder a los servicios médicos correspondientes. En este contexto, estos gastos son preocupantes, ya que a largo plazo empeoran el bienestar del hogar. Para hacer un análisis más exhaustivo, primero se elaborará el Índice de Pobreza Multidimensional. Seguido, por un modelo de variable binaria que ayudará a estimar la regresión final y definirá la relación que existe entre pobreza multidimensional y gasto catastrófico en salud. Otras variables usadas que explican este gasto son: género, ocupación, afiliación a algún seguro, estado civil, nivel educativo y presencia de miembros vulnerables a enfermarse. Los resultados obtenidos demuestran que este gasto catastrófico sí es más probable a ocurrir en aquellos hogares multidimensionalmente pobres respecto a los multidimensionalmente no pobres. Esto, resalta la importancia del Estado por elaborar políticas y/o gestionar programas que protejan la salud de la población sobre todo la más vulnerable, con la finalidad de mejorar el crecimiento y desarrollo del país.