Intervención en el Terminal Pesquero de Pucusana - Rivera Rodríguez, Mireya Cecibel (2021)
La pesca es una de las actividades más importantes a nivel internacional por los beneficios económicos y nutricionales que brinda a la población mundial. El Perú se encuentra entre las principales potencias pesqueras con el 8% de producción anual. A pesar de ello, no existe un correcto control de las extracciones pesqueras, ni consciencia de conservación entre los pescadores, produciendo depredación de la fauna marina. Esto se evidencia en Pucusana, la sobrepoblación de pescadores que buscan medios para subsistir lleva a la sobreexplotación de la zona, teniendo como consecuencia una menor producción anual. El Proyecto tiene como finalidad intervenir el terminal pesquero de Pucusana, implementando áreas funcionales para el adecuado procesamiento pesquero. Para esto, se realizó el levantamiento del inmueble, con un respectivo análisis de la edificación y de su entorno, además, se consideró a los usuarios y las funciones para poder tener una mejor propuesta. Las estrategias organizativas, de experiencia, formal y espacial se llevaron a cabo gracias al diagnóstico generado luego del análisis, conectando de esta manera problemas existentes con una propuesta que los resuelva en el desarrollo de un Máster plan. El valor agregado se encuentra en el sector elegido del proyecto , el cual, se centra en la conexión del terminal con la ruta turística existente en el distrito de Pucusana a través de la creación de un mercado, unificando el proceso pesquero con el turismo, de esta forma se crea la posibilidad de tener una venta de productos pesqueros directa con el consumidor. El proyecto beneficiaría a los pescadores económicamente y culturalmente ya que también contarán con espacios para recibir charlas y clases referentes a la conservación marina, entre otros temas afines.