Planeamiento y Control Táctico de Operaciones - IN58 - 202101 - Arevalo Flores, Sandra Patricia (2021)
Descripción: El curso Planeamiento y Control Táctico de Operaciones es un curso de especialidad, de carácter teórico, práctico que facilita las herramientas necesarias para prever lo que ha de producirse, y atender las necesidades y requerimientos del mercado. En base a ello, se dimensionan los recursos que se requerirán para ser viable el plan global de producción de la empresa. Así mismo, el curso busca la aplicar las herramientas aprendidas en el diagnóstico en una empresa de bienes o servicios. De esta manera, el curso desarrolla las habilidades requeridas para el buen ejercicio profesional del ingeniero industrial. Propósito: El planeamiento y control táctico de operaciones recoge las actividades a desarrollar por la dirección o gestión de las operaciones, incluye las actividades que permiten coordinar y conducir todas las operaciones de un proceso productivo, con el objetivo de cumplir con los compromisos asumidos, con los clientes de la empresa. Se debe tener presente que un sistema de planificación y control de operaciones efectivo proporciona una ventaja competitiva sustancial para una empresa en su mercado. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Pensamiento Innovador a nivel de logro 2, así como la competencia específica ABET 02: Capacidad de aplicar el diseño de ingeniería para producir soluciones, a nivel de logro 2. Los pre-requisitos son Investigación de Operaciones 2 y Planeamiento y Control Estratégico de Operaciones. 1