Aplicación de la NIIF 15 en contratos con contraprestaciones variables y su impacto en el reconocimiento de ingresos en la empresa imprenta Pacifico Editores S.A.C. en el año 2024 - Gutierrez Aynachoque, Luis Enrique (2025)
El trabajo a continuación tiene como objetivo presentar un análisis en base a la aplicación de Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 15, teniendo como enfoque las contraprestaciones variables detalladas en contratos los cuales tienen un impacto directo en el reconocimiento de ingresos registrados por la Empresa Pacífico Editores S.A.C. por el período 2024. La NIIF 15 presenta como tratamiento contable un único modelo en base al reconocimiento de ingresos teniendo como base las obligaciones de desempeño donde representa un cambio relevante en relación con normas predecesoras. Tomando en cuenta el caso de Pacifico Editores S.A.C., la cual tiene como fin principal la prestación de servicios por impresión y edición, surgen los contratos con clientes que contienen elementos variables tales como: descuentos, penalidades y otras consideraciones, los cuales tienden a dificultar la estimación más acertada en los ingresos. El presente estudio mantiene un enfoque que consiste en identificar aquellos criterios utilizados por la compañía para lograr generar la mejor estimación por las contraprestaciones variables, examinar el impacto generado por dichas estimaciones dentro de los estados financieros; y a su vez, determinar si se está realizando de manera correcta y oportuna el reconocimiento de ingresos conforme a lo mencionado por la NIIF 15. Los resultados obtenidos demuestran que una correcta interpretación y aplicación de la NIIF 15 da como resultado un mejor análisis e interpretación financiera de las operaciones de la compañía; siendo que, a la par obliga a la compañía un mayor enfoque en la gestión de contratos y en la estimación de variables que impactan en el ingreso. Finalmente, podemos afirmar que la adopción de la NIIF 15 contribuye a obtener una mejor calidad en la información financiera brindando facilidades en la toma de decisiones por parte de los usuarios internos y externos de los estados financieros.