¿Cuál es la Asociación de la corrupción burocrática en el crecimiento económico del 2002 al 2021? - Alpiste Rojas, Heidi Mirelli (2023)
El presente trabajo trata de evaluar cuál es la asociación existente entre el crecimiento económico y la corrupción burocrática. La hipótesis que se formula es que la asociación entre el crecimiento económico y la corrupción burocrática es negativa, es decir, que la corrupción ralentiza el crecimiento económico. En ese sentido, se usa la data de Control de Corrupción del World Governance Indicators (WGI) del Data Bank del Banco Mundial de 138 países del periodo comprendido entre 2002-2021 usando datos de panel, y se encuentra que existe una asociación negativa entre el crecimiento económico y la corrupción. Los resultados indican que, ante el aumento de un punto porcentual en el puntaje obtenido en el índice de control de corrupción invertido (es decir, el país se percibe como más corrupto), el Logaritmo del PBI per cápita disminuye en un 9.45% con un nivel de significancia del 5%. Asimismo, en regresiones adicionales, se aprecia que este efecto negativo ronda alrededor del 10%. En ninguno de los casos se observa una relación positiva significativa. Por lo que el resultado no solo comprueba la hipótesis nula planteada, sino que también va de acuerdo con la hipótesis “Sanding the wheels” que ha sido ampliamente discutida en la literatura.