Diagnóstico y evolución del modelo de suscripción digital del diario El Comercio en el periodo octubre 2019 – setiembre 2022 - Peralta Murias, Diego Francisco (2024)
El trabajo de investigación se centra en el análisis del modelo de suscripciones digitales del diario peruano El Comercio desde octubre de 2019 hasta setiembre de 2022. Observa cómo la evolución del consumo de noticias en línea ha desafiado a los medios tradicionales, llevándolos a adoptar estrategias digitales como el paywall metered para generar ingresos y mantener la calidad periodística. La investigación busca entender la efectividad y adaptabilidad de este modelo, así como proponer mejoras para aumentar la adquisición y retención de suscriptores. Se examinan los patrones de comportamiento de los suscriptores, la calidad del contenido ofrecido y la experiencia del usuario en la plataforma digital. Además, se evalúan las estrategias de marketing actuales y se proponen mejoras basadas en datos recolectados. Esta investigación no solo beneficia a El Comercio, sino que también podría ser relevante para otros medios y profesionales del marketing digital.