Un análisis del impacto de la inversión extranjera directa en el crecimiento económico de América Latina durante el periodo 2005-2022 - Norabuena Barrientos, Alisson Brighit (2024)
El presente trabajo de investigación busca estimar el impacto de la inversión extranjera directa en el crecimiento económico de diecinueve países que conforman América Latina: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam y Uruguay, en el periodo 2005-2022. A través de una modelización de datos de panel de efectos fijos, los resultados empíricos señalan que la IED presenta una relación positiva y significativa sobre el indicador económico: PBI. Además, se analiza el efecto de otros factores económicos (formación bruta de capital fijo, exportaciones, importaciones, participación en la fuerza laboral, el desempleo, y los sectores económicos: agricultura, servicios e industria) en el desarrollo económico de los países Latinoamericanos.