ECOGAS - Rodriguez Caceres, Esthefany Paola (2020)
El objetivo del presente plan de negocios es la creación de la empresa ECOGAS, la cual se dedica al reciclaje de residuos orgánicos, ya sean generados en los hogares, restaurantes, mercados minoristas y mercados mayoristas, la cual serán recicladas y convertidas en gas natural al 100%, siendo una gran alternativa de consumo energético para los miles de hogares que buscan generar ahorro y generar menos acumulación de basura. La generación de energía es un factor importante para su salud y la protección del medio ambiente, sin embargo, sin una buena implementación del modelo de negocio será imposible satisfacer dicha necesidad, la cual consideramos que es una gran oportunidad de negocio, ya que existe un mercado desatendido que no está cubierto por el gobierno central. Empezaremos brindando nuestro servicio a personas de 25 a 50 años de edad del NSE B y C, que practican el reciclaje empleando la tecnología de manera recurrente ya sea mediante celulares, computadoras y que tienen la necesidad de contar con un servicio de gas más económico y seguro. La publicidad que realizaremos a la empresa será básicamente en internet, con mayor enfoque en las redes sociales Finalmente, en nuestro análisis financiero realizado como estudio de la empresa tenemos un costo de oportunidad del capital (COK) de 10.91% y un costo promedio ponderado de capital (WACC) de 9.32%. Por lo tanto, podemos concluir que, de acuerdo con los análisis realizados en el presente trabajo, el desarrollo de la empresa ECOGAS es viable económicamente.