Evaluación de la resistencia de la mezcla asfáltica reemplazando parcialmente el agregado fino por polvo de caucho reciclado en Lima Metropolitana - Mejia Mora, Andree Teodoro (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo promover el uso del caucho reciclado en el diseño de mezclas asfálticas para proyectos viales futuros. Se busca mejorar sus propiedades físico-mecánicas con principal énfasis en el aumento de vida útil y durabilidad, en comparación con la mezcla convencional. Esta alternativa de solución sostenible contribuye a la mitigación del impacto ambiental generado por el desecho de neumáticos, evitando también la reconstrucción y mantenimientos precarias del pavimento en mal estado, y al mismo tiempo optimizando el desempeño del pavimento. La problemática abordada se centra en el deterioro acelerado de las infraestructuras viales de Lima Metropolitana, ocasionados principalmente por el intenso volumen de tráfico vehicular y los cambios climáticos impredecibles, factores que en muchas ocasiones no son considerados de manera adecuada durante el diseño del pavimento, afectando negativamente su rendimiento. Este deterioro conlleva altos costos de mantenimiento y genera impactos sociales significativos, afectando la movilidad y seguridad vial. Ante esta situación, se propone como alternativa de solución la incorporación de 3 dosificaciones de polvo de caucho reciclado (0.5%, 1% y 1.5%) en reemplazo parcial del agregado fino de la mezcla asfáltica convencional. Estas serán sometidas a ensayos Marshall, Inmersión-Compresión, Tracción Indirecta y Cántabro, con el propósito de evaluar y comparar el desempeño de la mezcla convencional con la modificada.