​​​​Propuesta de mejora para incrementar el rendimiento de carga de clínker en un terminal portuario a nivel privado​​ - Canales Valdez, Piero Fernando (2024)
El incremento de la eficiencia en los procesos portuarios es fundamental para reducir costos, optimizar recursos y mejorar la competitividad en un mercado globalizado. En este contexto, el presente estudio aborda uno de los desafíos más críticos en un terminal portuario del sector privado en Perú: el bajo rendimiento en la carga de Clinker. Actualmente, el proceso de carga opera a un ritmo de 272.17 toneladas por hora, muy por debajo de su capacidad teórica de 600 toneladas por hora, lo cual genera pérdidas y un desperdicio significativo de recursos. En el último año, el tiempo promedio de carga de las naves ha sido de 5.5 días, aunque un proceso óptimo debería completarse en aproximadamente 3.5 a 4 días, como en otros terminales portuarios a nivel nacional e internacional. Para analizar y mejorar este desempeño, esta investigación propone soluciones basadas en mantenimiento planificado, planificación de producción y estandarización del trabajo para alcanzar niveles óptimos de rendimiento, eficiencia y minimizar las pérdidas asociadas. Mediante una validación realizada a través de una simulación, se consiguió incrementar el rendimiento a 429 toneladas por hora, logrando además una mejora en los indicadores clave analizados en esta investigación.