Regímenes tributarios aplicables para Mypes y su impacto en la determinación de Impuestos correspondientes en el sector textil de Gamarra 2021 - Naveda De La Cruz, Ruth Noemi (2023)
El objetivo principal de este estudio es dilucidar la influencia de los regímenes fiscales sobre las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) de la industria textil de Gamarra a lo largo del año 2021. Este estudio se basa en el supuesto de que, dentro de la industria textil de Gamarra, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mypes) constituyen más del 80% del total de empresas, con una importante presencia de entidades informales. Por ello, el órgano legislativo presentó el Proyecto de Ley N° 583-2021, que busca implementar un novedoso marco simplificado del impuesto a la renta para las empresas de menor tamaño. Los principales objetivos de esta propuesta son mejorar la generación de ingresos fiscales y financieros y, al mismo tiempo, abordar los problemas relacionados con las actividades económicas informales. Por lo tanto, el presente estudio se llevó a cabo para evaluar los efectos de la adopción del proyecto de ley sobre las Mypes (Micro y Pequeñas Empresas) que operan en la industria textil de Gamarra. Esta investigación incluyó metodologías cuantitativas y cualitativas, utilizando encuestas para recopilar datos de las Mypes y realizando entrevistas a profesionales del sector fiscal. El proceso de recolección de datos permitió establecer finalmente que los regímenes tributarios relevantes para las Mype influyen en el cálculo de los impuestos dentro de la industria textil de Gamarra en el año 2021. Los procedimientos de formalización, las características del régimen tributario y el alcance de los sujetos obligados de la variable independiente influyen significativamente en el cálculo del impuesto a la renta y del impuesto general a las ventas de las empresas que operan en la industria textil.