Análisis de las películas peruanas de la productora Amauta Films (1937 y 1940) - Diaz Garcia, Rodrigo Alfredo (2021)
Amauta films fue una productora peruana que se fundó en el año 1937. Esta tuvo un periodo bastante breve de existencia dejando una gran huella en la industria fílmica del Perú. Amauta Films realizó 14 películas en total que fueron bien recibidas. El periodo en el cual produjo es conocido como: La ilusión por la formación cinematográfica y la existencia de una industria fílmica sonora en el Perú. Por otro lado, esta productora se propuso como objetivo principal poder hacer películas que puedan competir con las producciones de países extranjeros de lengua española como la mexicana, argentina y española. Su cine buscaba retratar las costumbres, los paisajes, la música y los ambientes peruanos (Bedoya, 2016). Esta investigación propone un análisis documental de publicaciones periodísticas, revistas de la época, material de archivo sobre Amauta Films. A partir de este análisis se determina las siguientes subcategorías: El cine como industria, el cine como entretenimiento y el star system alrededor del cine.