Impacto de la diversidad de género en el desempeño financiero empresarial - Gavidia Moreno, Galvani Casseli (2021)
Este trabajo de investigación está orientado a organizar de manera sistemática las diferentes investigaciones que analizan la relación entre la diversidad de género en las juntas de directorio y el impacto que tiene en el desempeño financiero empresarial. El alcance de los argumentos que se exponen se basa en experiencias y datos de las diferentes industrias a nivel global sustentadas en el estudio de conceptos claves sobre diversidad de género, en los estereotipos que lo etiquetan y en las medidas internacionales que cada país adopta para incentivar la cuota femenina en las organizaciones. El estudio de indicadores financieros ayudó a la investigación a medir el impacto de la gestión de las directoras en el desempeño empresarial. En torno a ello, se encontraron posturas controversiales entre autores expertos en el tema, quienes destacan que los atributos, estilos y perfiles de las mujeres son fundamentales para determinar los beneficios o atajos que implica tener líderes mujeres en el directorio más aún en el mundo globalizado actual, pues este fenómeno obliga a las empresas a ser cada vez más competitivas para adaptarse con facilidad a un mercado constantemente cambiante.