Aplicación de mejora en la productividad operativa mediante 5S y SLP para reparación de radiadores en camiones mineros - Arnao Nue, Alberto Enrique (2024)
En la presente tesis, se evidencia la problemática en una fábrica de radiadores, según un estudio del mercado, se ha identificado que los tiempos de entrega en la reparación de radiadores para camiones mineros es de 15 días útiles, sin embargo, en nuestra empresa es de 21 días, siendo ésta una debilidad comercial. En caso se reduzca los tiempos de entrega, se podría ganar aproximadamente 14% en ventas en comparación al año anterior. Por ello, se analizan los procesos e indicadores actuales a fin de identificar el estado actual de la empresa, asimismo, se propondrán herramientas de ingeniería a fin de mejorar la productividad operativa de reparación de radiadores para camiones mineros. Inicialmente, desarrollamos los antecedentes de la industria global, luego el escenario político por el que atraviesa nuestro país y finalmente el sector de fábricas de radiadores. Posteriormente, se evidencia procesos e indicadores de la problemática en la reparación de radiadores, así como las causas que generan demora en los tiempos de entrega y aumento de los costos en sobretiempo por cumplir con las entregas de los radiadores. Seguimos con la identificación de herramientas de ingeniería a fin de reducir o eliminar los diferentes factores que afectan la eficacia de los procesos. Finalmente, los resultados obtenidos al implementar herramientas de ingeniería en los diferentes procesos, evaluando las encuestas de satisfacción del cliente y retorno sobre la inversión de los proyectos desarrollados en la empresa, alineados a la estrategia de la mejora continua