Plan de comunicación y marketing digital para incrementar las ventas del canal online de una cadena de tiendas de conveniencia - Natteri De La Paz, Marjorie Mariella (2025)
Este trabajo de investigación presenta un plan de marketing digital orientado a optimizar la presencia y el desempeño del canal online de una cadena de tiendas de conveniencia en el mercado peruano. Se realizó un análisis detallado del sector, identificando tendencias y estrategias aplicadas por marcas internacionales para adaptar las mejores prácticas al contexto local. A partir de este diagnóstico, se desarrollaron estrategias clave enfocadas en mejorar la visibilidad, captación y fidelización de clientes, destacando la optimización en motores de búsqueda, la generación de contenido estratégico, el fortalecimiento de redes sociales, la automatización del email marketing, la mejora de la experiencia del usuario y la implementación de un programa de fidelización. El enfoque metodológico incluyó el estudio del comportamiento del consumidor, el análisis competitivo y la identificación de oportunidades de mejora en el canal digital. Se definieron acciones concretas para cada estrategia, asegurando su alineación con los objetivos de conversión, recompra y engagement. Los resultados muestran que la integración de estrategias digitales permite mejorar la retención de clientes y aumentar el tráfico orgánico, consolidando la presencia online de la marca. Se destaca la importancia de la flexibilidad en la ejecución del plan, dado el constante cambio en las plataformas digitales y el comportamiento de los consumidores. Finalmente, se concluye que la implementación de estas acciones contribuye a la diferenciación de la marca y al crecimiento sostenido del canal online, fortaleciendo su posicionamiento en el sector de tiendas de conveniencia.