Propuesta de planeamiento utilizando herramientas Lean para gestionar en el plazo establecido un proyecto de infraestructura caso de estudio proyecto de construcción de infraestructura educativa en la ciudad de Cusco - Beltran Sequeiros, Neil Erick (2024)
La construcción es un sector generador de empleo y refleja la dinámica de la inversión pública y privada en el país. Sin embargo, en los últimos meses, este sector ha experimentado un estancamiento y una desaceleración. Se registran 220 obras paralizadas en el sector educativo a nivel nacional, principalmente debido a causas no anticipadas por ninguna de las partes (43.7%) y por incumplimiento de contrato (12.5%). En este contexto, las organizaciones no solo enfrentan la desaceleración del sector, sino también la necesidad de minimizar los imprevistos para cumplir con el cronograma de estos proyectos. El presente proyecto de investigación propone utilizar herramientas Lean para gestionar, dentro del plazo establecido, un proyecto de construcción de infraestructura educativa, bajo este planteamiento, se emplea el caso de estudio la construcción de un colegio ubicado en Cusco, donde se aplican las herramientas Lean para diseñar sistemas de producción con sectorización, secuencia de actividades y recursos equilibrados. Posteriormente, se asignan responsabilidades al equipo de trabajo y se realiza un análisis del plazo que culmina con la elaboración de un cronograma interno que muestra el plan completo. La aplicación de herramientas Lean concluyen con un ahorro de 3 semanas de trabajo, con el balance de la mano de obra y se dedujo la variabilidad en la construcción del proyecto que puede aplicarse a proyectos de similares características en el ámbito público.