Diseño del sostenimiento de una rampa negativa en preparación a profundidad, mediante métodos empíricos y numéricos de una mina subterránea convencional al sur del Perú - Huamani Ancco, Karina Andrea (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como título “Diseño del sostenimiento de una rampa negativa en preparación a profundidad, mediante métodos empíricos y numéricos de una mina subterránea convencional al sur del Perú”, el cual tiene como objetivo principal el diseño de un sistema de sostenimiento capaz de enfrentar la inestabilidad de la zona y las deformaciones inducidas por los esfuerzos asociados a la profundización de la rampa El estudio geomecánico se realizó en una veta angosta aurífera, ubicada en una labor de preparación desarrollada mediante una rampa negativa. Previo a la aplicación de la metodología correspondiente, se recopilaron datos actualizados de estudios geológicos, con el fin de resumir la litología de la zona. Posteriormente, a través del estudio geomecánico, se empleó información proveniente de estaciones geológicas, mapeo geomecánico y ensayos de laboratorio, con el objetivo de determinar las propiedades de resistencia del macizo rocoso. El modelamiento geomecánico de la rampa negativa, basado en métodos empíricos, proporciona variables que son ingresadas a un software especializado. A través de la aplicación de métodos numéricos, se analiza el comportamiento de la estabilidad del terreno y las deformaciones generadas por los esfuerzos actuantes sobre el diseño de sostenimiento seleccionado. Este proceso tiene como finalidad garantizar la estabilidad de la labor, la cual constituye un acceso principal hacia otras labores en proceso de profundización.