Propuesta de urbanismo táctico para impulsar la movilidad sostenible a través del ciclismo y el caminar en el cruce de las Av. El Sol y Av. Guardia Civil Sur, Chorrillos – Lima, Perú - Davila Hualpa, Luis Abelardo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal desarrollar una propuesta de urbanismo táctico para impulsar la movilidad sostenible, a través del ciclismo y el caminar, en el cruce de las Av. El Sol y Av. Guardia Civil Sur, Chorrillos – Lima, Perú. Para ello se recopilaron datos de tráfico y geométricos viales de la zona de estudio con lo que se diseñaron carriles para ciclistas con la ampliación de aceras, cruces peatonales seguros, señalización vial y zonas verdes. Con la metodología HCM 2010 se demostró que dicha propuesta, a pesar de reducir el ancho de carril en las vías de 3.76 m a 3.60 m, con la implementación de una ciclovía junto con mejoras en las vías peatonales; no impactará de manera negativa en el tráfico actual, tanto en la vía principal de la Av. El Sol como en la intersección semaforizada entre las Av. El Sol y Av. Guardia Civil Sur. Los resultados obtenidos de una encuesta a la población muestran un amplio respaldo de la comunidad, en un 68% entre de acuerdo y completamente de acuerdo, hacia las medidas de movilidad sostenible propuestas, con colores llamativos y figuras culturales como las de “El Colibrí” de las líneas de Nazca, lo que indica una aceptación generalizada de estas iniciativas demostrando que se puede impulsar con dichas propuestas el uso de bicicletas y el caminar como medios de transporte sostenibles.