Evaluación y comparación del desempeño de zapatas con y sin la inclusión de columnas de grava para la mejora de las condiciones geotécnicas y la optimización de la cimentación del bloque 4 del proyecto de ampliación denominado: Mejora de la capacidad resolutiva y operativa del hospital Román Egoavil Pando, distrito de Villa Rica, Oxapampa – Cerro de Pasco - Mendoza Cervantes, Kennedy Wilfredo (2025)
El presente estudio se centra en la evaluación del desempeño de las zapatas del bloque 4 del proyecto de ampliación “Mejora de la capacidad resolutiva y operativa del hospital Román Egoavil Pando, distrito de Villa Rica, Oxapampa – Cerro de Pasco”. Según las características geotécnicas, el suelo corresponde a una arcilla de baja plasticidad (CL), con una capacidad admisible de 0.80 kg/cm2. Este valor es relativamente bajo, por lo que, para evitar que las tensiones transmitidas por las zapatas superen dicha capacidad, es necesario diseñar cimentaciones con dimensiones grandes. Ante esto se planteó la implementación de columnas de grava como alternativa de mejora del terreno, con el fin de incrementar la capacidad admisible y reducir las dimensiones de las zapatas. Se realizó el análisis comparativo para dos escenarios con y sin columnas de grava, para realizar las comprobaciones del diseño de las zapatas se empleó el programa CYPECAD, el cual permitió evaluar las dimensiones de las zapatas, la distribución de las tensiones y los asentamientos. Con la implementación de las columnas de grava se comprobó, que la capacidad admisible aumentó a 1.20 kg/cm2. La mejora está influenciada por el diámetro y espaciamiento de las columnas de grava, ya que influye en la relación de áreas, quien es un factor determinante en el cálculo de la capacidad admisible. Finalmente, se logró reducir las dimensiones de las zapatas en un 37%, manteniendo las tensiones, distorsiones angulares y los asentamientos dentro de los parámetros permisible, asegurando así la estabilidad y funcionalidad de la cimentación.