Influencia de la motivación laboral de los trabajadores administrativos en relación al cambio en las ONG de Lima Metropolitana, 2020 - Osores Camarena, Juan Víctor (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y el cambio en los trabajadores administrativos de las ONG de Lima Metropolitana en el año 2020. El diseño de la investigación cuantitativa es no experimental transversal de tipo descriptiva correlacional con una población de 279 y una muestra probabilística de 162 trabajadores administrativos. Para medir la motivación laboral se adaptó el cuestionario de Giovannone (2011) y para medir el cambio se adaptó el cuestionario de Franco y López (2013) y Rojas (2018). El cuestionario para la variable motivación laboral tiene 34 ítems y para el cuestionario de la variable cambio tiene 15 ítems, ambos basados en la escala de Likert, para su aplicación se usó la técnica de la encuesta. Entre los principales resultados se indica que el nivel de motivación de los trabajadores administrativos de las ONG de Lima Metropolitana en el 2020 es alto (92.59%). Sin embargo, no existe correlación significativa entre las variables motivación laboral y cambio (p=0.266). El estudio sugiere planificar estrategias institucionales para que los trabajadores administrativos no generen un posible rechazo ni resistencia a los procesos de cambio organizacional. La motivación laboral debe fortalecer en ellos una reacción positiva mediante procesos de mejora continua que involucre a todos los participantes.