Implementación de la metodología 5’s para optimizar la gestión de inventarios en la empresa Tepsol S.A.C. - Garcia Flores, Mirella Dayane (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia profesional consiste en evaluar y diseñar una propuesta de mejora del área de control de inventarios de la empresa Industria Tepsol S.A.C. mediante la aplicación de la herramienta 5S. Al analizar la situación actual de la empresa, existen deficiencias en el control de inventarios, esto debido a que en los almacenes no hay una correcta clasificación de productos, por ende, surge el problema del control de existencias. Es decir, cuentan con productos estancados y de los cuales el área administrativa no tiene conocimiento. Además, se observa una falta de orden, limpieza, organización, y de un cambio de adaptación y cultura hacia el personal, lo que influye mucho en el manejo de sus inventarios. Esta situación afecta negativamente al llevar un control de las ventas. Se propone la implementación de la Metodología 5S en la zona de los almacenes, con la finalidad de generar espacios más limpios y ordenados para que se trabaje de manera óptima, y con esto mejorar la cultura organizacional. Finalmente, para llevar a cabo dicha evaluación económica de la propuesta de mejora se estima una inversión de s/4,949.98, considerando pagos por día extra a los colaboradores para que se encarguen de la limpieza de almacenes, capacitaciones y la implementación de tecnologías para optimizar la codificación y registro de productos.