Evaluación de Riesgos y Soluciones en la Gestión de Recursos Humanos de RUWAQ: Un Análisis Financiero y Normativo - Flores Sanchez, Andy Pedro Rene (2023)
La falta de una buena gestión de recursos humanos en las empresas conlleva a una pérdida de rentabilidad. El objetivo de la presente investigación es diagnosticar la situación actual de la empresa RUWAQ en relación a la gestión de recursos humanos, proponer alternativas de solución alineadas con los objetivos de la entidad y evaluar los costos e implicancias. Esta investigación es de tipo básica, con un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo. Utiliza un diseño no experimental y los instrumentos empleados son la entrevista y el análisis documental. La implementación del Sistema de Gestión de Recursos Humanos basado en Competencias ofrece eficiencia en la asignación de responsabilidades y reducción de costos laborales, aunque requiere inversión y puede enfrentar resistencia al cambio. Se alinea con los objetivos de la empresa y es viable. Además, se sugiere realizar evaluaciones periódicas y fomentar una cultura de mejora continua para futuras situaciones similares. En conclusión, la implementación del Sistema de Gestión basado en Competencias se presenta como la solución más efectiva, prometiendo una distribución de funciones eficiente y una mejora significativa en la calidad del trabajo. Esto establece bases para un crecimiento sostenible y una mayor competitividad en la industria de la construcción.