Gerencia para Economistas - EG04 - 202101 - Sanchez Zegarra, Elías David (2021)
Descripción: El curso Gerencia para Economistas permite al alumno reflexionar y profundizar en la toma de decisiones gerenciales con la aplicación de la metodología PROACT desarrollada por Harvard Bussiness School, a la cual se le incorpora los métodos y herramientas propios de la economía gerencial a fin de experimentar en la práctica los procesos de decisiones económico gerenciales independientes y dependientes de afectaciones externas como de las incertidumbres que rodean todo escenario gerencial. Una vez manejados estos componentes necesarios para la formulación y ejecución de estrategias (los cuales revisó en el curso de Economía de la Estrategia), se reflexiona y profundiza con el alumno sobre aquellos esquemas organizacionales más adecuados al escenario y a la estrategia definida (diseño económico de las organizaciones). Propósito: Esta asignatura ha sido diseñada con el propósito de incorporar el análisis de los efectos que los fenómenos económicos generan sobre los desempeños y resultados de las organizaciones (cuyos principios y fundamentos han sido cubiertos en la asignatura de Economía de la Estrategia), pero fundamentalmente desarrolla los conceptos, métodos y herramientas para optimizar económicamente (economizar) los objetivos que procuran los gerentes y decisores de política. En este sentido las decisiones de selección de productos, niveles de producción y precios; estrategias competitivas; diseños organizacionales; innovación; contratos; inversión y financiamiento; y, las demás a nivel gerencial, son tomadas siguiendo el enfoque del economista (economizar o asignar de manera óptima los recursos escasos) sin obviar el rol que cumple la administración (planificar, organizar, dirigir y controlar los recursos de manera eficiente). Tiene como requisito el curso de Economía de la Estrategia (EG06).