Fisioterapia Neurológica II - TF159 - 202102 - Castañeda Reyna, Rosa Elizabeth (2021)
Descripción: El curso de Fisioterapia Neurológica II, permite al estudiante abordar alteraciones Neurológicas del Sistema Nervioso, fisiopatología, abordaje estrategias de tratamiento en pacientes adultos. Profundizar en las metodologías que proporcionan abordajes específicos según múltiples deficiencias que presentan los pacientes como producto del daño de la estructura. Para ello debe conocer cada entidad nosológica con sus características desde un enfoque biopsicosocial tomando como base la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y la Salud (CIF) ya que incorpora en su estructura categorías desde la perspectiva corporal, individual y social, los cuales tienen relación estrecha con la naturaleza y niveles de estudio de la Fisioterapia y Kinesiología. Con este conocimiento del paciente, el estudiante plantea un diagnostico fisioterapéutico, un plan de tratamiento y la aplicación de metodologías de acuerdo a los objetivos y metas establecidos. Las estrategias terapéuticas están basadas en Métodos de Re educación Neurológica como el Bobath/ NDTA, Castillo Morales, Facilitación Neuromuscular Propioceptiva (Kabat) Integración sensorial y otros aprobados internacionalmente. En cada unidad se establecerán las Asistencias Tecnológicas que requieran y finalmente se realizara una orientación a la familia para el correcto manejo del paciente en el hogar Propósito: El curso de Fisioterapia Neurológica II es un curso de especialidad que pertenece al Programa de Terapia Física, el cual es de carácter teórico práctico, está dirigido a estudiantes del 6to. nivel. El curso contribuye directamente al desarrollo del nivel 2 de la competencia especifica Práctica Clínica - Promoción, prevención y tratamiento fisioterapéutico. 1 Misión de la Carrera: Formar profesionales en terapia física líderes, íntegros e innovadores con visión global para que transformen el Perú. Visión de la Carrera: Ser reconocidos por formar profesionales en salud con las más altas competencias profesionales y su liderazgo en la transformación del Perú.