Percepción materna del proceso de diferenciación del self en adolescentes de familias monomarentales - Flores Quispe, Claudia Andrea (2024)
El proceso de diferenciación del self va a ser determinante en el desarrollo psicosocial del adolescente. El presente estudio tuvo como objetivo describir la percepción materna del proceso de diferenciación del self en adolescentes de familias monomarentales. Se plantea desde el abordaje cualitativo, bajo un diseño de análisis temático reflexivo, participaron 8 madres de este tipo de familia y se utilizó como instrumento de recolección de información la entrevista semiestructurada. Se encontraron cuatro temas de interés, (1) Cambios cognitivos de los adolescentes percibidos por las madres, así, se identificaron cambios de comportamientos y la necesidad de apoyo en la toma de decisiones para sentirse más seguros. (2) Cambios emocionales e identificación de las emociones en los adolescentes, relacionados a las experiencias que han ido atravesando; al respecto, las participantes presuponen que sus hijos serán conscientes emocionalmente, debido a las situaciones que les toca afrontar. (3) Autonomía en la adolescencia, las madres mencionan que existe un vínculo cercano entre ellas y sus hijos e identifican que ellos van a requerir que se respeten sus espacios privados y situaciones que no quieran comentar. Finalmente, referente a la percepción de la (4) independencia del adolescente, se menciona que habrá dificultades para el manejo de los acuerdos y límites. En conclusión, las madres perciben el proceso de diferenciación del self de sus hijos adolescentes como un proceso de cambios en torno a las cogniciones, emociones, autonomía e independencia.