Guía para la optimización del proceso de obtención de puntos LEED para edificaciones multifamiliares de Lima Top y Lima Moderna a través de la evaluación del ciclo de vida de estructuras y cerramientos mediante la integración BIM-LCA - Flores Carreón, Edgar Sebastián (2025)
La construcción de las industrias más importantes en la economía global y la que mayor impacto ambiental genera (40 %). A través de las últimas décadas, el cambio climático se incrementó de forma apresurada. Por ello, la revolución digital y tecnológica desarrolló nuevas metodologías como el Modelo de Información de la Construcción (BIM) y el Análisis del Ciclo de Vida (LCA), así como certificaciones ambientales como LEED, que surgen como una solución clave para enfrentar el cambio climático. De este modo, la investigación pretende optimizar el proceso de obtención de puntos LEED para edificaciones multifamiliares de Lima Top y Lima Moderna a través de la evaluación del ciclo de vida de las estructuras y cerramientos a través de la integración BIM-LCA por medio de una guía. Para esto, se utilizó una edificación multifamiliar para simular el proceso de integrar el modelo BIM con la evaluación de impactos ambientales a través de un software LCA. Adicionalmente, se encuestó a potenciales clientes inmobiliarios y profesionales que trabajan en el diseño de proyectos multifamiliares para conocer el estado actual de la construcción sostenible. Finalmente, se validó la guía desarrollada con un grupo de expertos en el sector, a modo de que pueda ser implementada en futuros proyectos inmobiliarios.