Análisis y Propuesta de Implementación de Planificación Financiera en la empresa Credillants - Perez Reyes, Selene Luz (2024)
Se realizó el análisis financiero de World Tires Trading E.I.R.L. con nombre comercial de Credillants, dedicada a la comercialización de autopartes y servicios automotrices. A partir de la evaluación de sus estados financieros del periodo 2020-2023, se identificaron importantes deficiencias en la gestión de capital de trabajo, endeudamiento y control de inventarios, las cuales limitan su crecimiento y rentabilidad. Mediante el análisis de indicadores clave de desempeño (KPIs) y herramientas como el Diagrama de Ishikawa, se identificaron las principales causas de estas deficiencias, tales como la falta de controles financieros adecuados y un manejo ineficiente de los recursos. Esto ha llevado a que la empresa enfrente presiones en su liquidez y en la capacidad para gestionar sus pasivos. La propuesta presentada busca mejorar la gestión financiera de Credillants a través de la optimización de su capital de trabajo, la implementación de mejores prácticas en el control de inventarios y el fortalecimiento de su capacidad de generar flujo de caja. Estas medidas están orientadas a mejorar la rentabilidad operativa de la empresa y asegurar su sostenibilidad en el competitivo mercado automotriz. En conclusión, la correcta gestión financiera permitirá a Credillants superar sus actuales limitaciones y mejorar su estabilidad y rentabilidad en el largo plazo.