Experiencia en el uso combinado de liposucción asistida por láser en lipoabdominoplastia - Centurión, Patricio (2017)
Introducción y Objetivo. Los avances tecnológicos en los pro- cedimientos de Cirugía Plástica han favorecido la obtención de bue- nos resultados evitando un trauma quirúrgico mayor y disminuyendo las complicaciones postoperatorias. En este sentido, el uso de la tec- nología láser aplicado a la liposucción supuso una herramienta muy interesante e introdujo cambios sustanciales en la metodóloga y posi- bilidades de esta intervención Presentamos nuestra experiencia con el uso del láser 980-nm y de una nueva tecnología de láser 1210-nm empleadas en combinación con la cirugía de lipoabdominoplastia. Material y Método. Realizamos un estudio retrospectivo en pa- cientes intervenidos con nuestro protocolo quirúrgico entre los años 2007 y 2014. Realizamos la lipoaspiración en un primer periodo con láser de 980-nm y posteriormente el de 1210-nm, previa a lipoabdomi- noplastia con técnica clásica y cicatriz reducida. Llevamos a cabo 101 lipoabdominoplastias, 47 con el láser 980-nm y 54 con el de 1210-nm, con un seguimiento postoperatorio de hasta 6 meses. Resultados. No evidenciamos quemaduras, tromboembolismos ni epidermólisis. Entre las complicaciones recogidas cuantificamos a los 14 días de postoperatorio 8 seromas en el grupo de láser 980 nm – cicatriz reducida (25% del total de casos del grupo) y 2 casos en ambos grupos de cicatriz clásica (13.3 % de los casos del grupo de láser 980 nm – cicatriz clásica y 8.7% del grupo de láser 1210 nm – cicatriz clásica). Evidenciamos a los 2 meses de postoperatorio la formación de cicatrices hipertróficas en 3 casos, y a los 3 meses 1 ci- catriz queloidea en los grupos de láser 1210 nm, correspondiendo 3 casos al grupo de cicatriz clásica y 1 caso al grupo de cicatriz reducida. Conclusiones. Según nuestra experiencia, esta nueva tecnología que emplea láser 1210-nm en combinación con lipoabdominoplastia supone un protocolo reproducible y seguro.