NIC 19: Beneficios a los empleados y su impacto en la rentabilidad de las empresas del sector transporte terrestre de Lima Este en el periodo 2018 - Ccaccro Peña, Jakeline Evelin (2020)
El siguiente trabajo de investigación busca establecer el impacto que genera la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 19: “Beneficios a los empleados” en las empresas del sector transporte terrestre de Lima Este en el periodo 2018, ya que, si no se refleja de forma correcta en los Estados Financieros, los usuarios podrían tomar decisiones erradas. El objetivo principal es determinar el impacto en la rentabilidad de la NIC 19: “Beneficios de los empleados” en las empresas del sector transporte terrestre de Lima Este en el periodo 2018 y de acuerdo con la norma, estos beneficios se clasifican en: beneficios a corto plazo, largo plazo y por terminación. Para lograr este objetivo, la investigación se desarrolla en cinco partes: en el capítulo I, se investiga el marco teórico y los tipos de beneficios. En el capítulo II, se aborda la problemática de la investigación, objetivos, hipótesis, limitaciones y parámetros. En el capítulo III, se analiza el tipo de metodología de investigación y se determina el tamaño de muestra. En el capítulo IV, se desarrollan las entrevistas a expertos en NIC 19 y en administración de empresas del sector transporte terrestre; también se analiza las encuestas a empresas de transporte terrestre de Lima Este. Adicionalmente, se realizará un caso práctico donde se explicará de qué forma los beneficios a los empleados impactan en la rentabilidad de las empresas. Finalmente, en el capítulo V, se analizan los resultados y se detallan las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada.