Efectos del despido nulo en el sector público, análisis de la sentencia del expediente Nº00878-2022-PA/TC - Paulini Espichan, Roy Alonso (2023)
El presente informe es elaborado en base a la sentencia del Expediente N.º 00878-2022-PA/TC, emitido por el Tribunal Constitucional, en el que se pone en análisis y debate la desnaturalización del contrato de trabajo y la reincorporación a la administración pública como consecuencia de un despido nulo. Siendo que, la investigación aborda conceptos como la vulneración del derecho constitucional al trabajo, la dignidad humana y su relación con el trabajo, y los efectos del despido nulo en la administración pública. En ese sentido, como parte de la investigación se utilizaron sentencias que marcaron precedentes vinculantes en relación a la reincorporación de trabajadores del sector público, jurisprudencia del Tribunal Constitucional y doctrina en materia laboral. Finalmente, luego de un análisis de la sentencia se expondrá nuestra posición respecto al caso, donde se señalará porque el demandante debió ser reincorporado a plazo indeterminado en su puesto de trabajo, más no no de forma temporal y condicionado a un concurso público como lo ordenó el referido tribunal.