Incremento de la producción con la mejora de la eficiencia general de los equipos, aplicando el mantenimiento centrado en la confiabilidad, en una línea de producción de galletas - Soto Zapata, Soledad (2024)
A fines de 2017, la producción de galletas en el sector de consumo masivo en Perú enfrentó un crecimiento conservador debido a una disminución en la canasta familiar, impactada por el Fenómeno de El Niño. Pese a esta situación, la categoría de galletas experimentó un crecimiento del 10%. Entre 2018 y 2020, el sector mostró expectativas optimistas, impulsadas por la reconstrucción nacional, los Juegos Panamericanos y el Mundial de 2018, que fortalecieron el poder adquisitivo y la canasta familiar. Alicorp, una de las empresas líderes en la categoría de galletas con una participación del 29% en 2017, experimentó problemas significativos en su planta de producción de galletas rellenas, especialmente en su Línea de Producción de Galletas Rellenas, que reportó el mayor defecto de producción, con un impacto económico de S/ 821,025. Adicionalmente, el rendimiento de la línea generó costos de S/ 470,900 y las paradas de línea ocasionaron un costo de S/ 416,856. La implementación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) en 2018 generó beneficios económicos significativos. En términos de productos defectuosos, las 202.72 toneladas de 2017 se redujeron a 125.66 toneladas en 2018, lo que representó un beneficio de S/ 312,093. Las paradas de línea disminuyeron de 822 a 386.88 horas, con una reducción de 435.12 horas, equivalente a S/142,290. Además, la eliminación de un turno adicional en los meses de mayor demanda generó un beneficio de S/ 470,900. En total, los beneficios económicos derivados del RCM ascendieron a S/ 925,283. Estos resultados demuestran la efectividad del RCM en la optimización de la producción de galletas rellenas, logrando una mejora significativa en la eficiencia operativa y en la rentabilidad de la empresa.