823940-2019/DSD-INDECOPI 7230-2014-0-0401-JR-CI-02 - Jimenez Vilcayauri, Thalia Gladys (2022)
El presente trabajo versa sobre la denuncia interpuesta por CAYMAN S.A.C. contra SOUTH PACIFIC MOTOR PERÚ S.A.C. y LIMAUTOS AUTOMOTRIZ DEL PERÚ S.A.C. por infracción a los derechos de Propiedad Industrial respecto al signo “ZS”. En particular, la denunciante sostuvo que era titular de una familia de marcas constituida por el elemento común “ZS” y que, dicha familia de marcas, había sido previamente reconocida por el INDECOPI mediante la Resolución N° 2891-2019/CSD-INDECOPI. A lo largo del procedimiento, se declaró el abandono del procedimiento contra LIMAUTOS. Posteriormente, la Comisión de Signos Distintivos declaró FUNDADA la denuncia interpuesta contra SOUTH PACIFIC, analizando los medios probatorios de la visita inspectiva realizada y tras verificar que existían vehículos con el signo ZS. Asimismo, sancionó a SOUTH PACIFIC con una multa de 150 UIT. Sin embargo, distinta fue la decisión de la Sala Especializada en Propiedad Intelectual debido a que revocó la decisión de la Comisión y declaró INFUNDADA la denuncia, sobre la base de que las letras MG cumplen la función de signo distintivo y las letras ZS sólo identificaba el modelo del vehículo.