El rol del tribunal constitucional en la constitucionalidad de la política peruana - Fernández Velez, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el rol y funcionamiento del Tribunal Constitucional peruano en el marco del control del Estado Constitucional de Derecho. Para ello se tendrán en cuenta los principales modelos de control constitucional: difuso, preventivo y concentrado. Se considerará la historia constitucional que da lugar a la necesidad de contar con una entidad de tal magnitud; pese a que en la teoría clásica de la conformación del Estado se configura al Poder Judicial como sede jurisdiccional original. Este trabajo será contextualizado en torno al caso que dio pie a la destitución del Presidente Martín Vizcarra en 2020 y sobre por qué no se llegó a un fallo conclusivo en el fondo.