Eficacia de las estrategias de negociación en las organizaciones - Alberca Cano, Milagros (2022)
El presente artículo tiene como finalidad dar a conocer las diversas perspectivas de los autores respecto a la eficacia de las estrategias de negociación en las organizaciones; asimismo, explica cómo estas conducen a alcanzar negociaciones exitosas. Mediante la revisión documental de distintos artículos académicos, se analizan las perspectivas a favor y en contra de los diversos estilos de negociación aplicado en las organizaciones. Estas posturas contribuyen a describir cómo la elección de estrategias distributiva o colaborativa inciden en el logro de resultados, a identificar cuáles son los estilos de negociación y sus efectos, explicar el impacto de la cultura en el proceso de negociación y, finalmente, identificar cuáles son los beneficios del método de Harvard para la resolución de conflictos. A lo largo de este estudio se encontraron posturas suficientes que corroboran que la implementación de las estrategias y estilos mencionados conlleva a negociaciones eficaces; en consecuencia, hacen posible alcanzar resultados exitosos, lo cual no sería posible si se opta por la improvisación o se prescinde de ellas. En efecto, las estrategias propuestas son útiles para empresarios, estudiantes universitarios y académicos interesados en ampliar sus conocimientos y reforzar sus habilidades como negociadores eficaces. Sin embargo, es necesario advertir que aún se requieren investigaciones que faciliten la importancia de identificar en qué momento usar las estrategias de negociación en las diversas organizaciones nacionales e internacionales.