Mercado de abastos y de difusión gastronómica en Villa María del Triunfo - Arcos Díaz, Gabriela Amelia (2021)
En los últimos años, el Perú ha repotenciado su cultura gastronómica y se ha encargado de mostrar al mundo la diversidad de su cocina y sus diversos ingredientes, entre ellos frutos, vegetales, granos y tubérculos, que no sólo son oriundos de estas tierras, sino que también tienen orígenes ancestrales. Debido a este impulso gastronómico, están en vitrina también los mercados peruanos, los cuales empiezan a sumar el turismo a su actividad comercial ya establecida. Sin embargo, dentro de este mismo rubro existe mucho comercio ambulante e informal, el cual no llega a formalizarse debido a distintos factores como la falta de oportunidades financieras para empezar un negocio, la falta de organización, de información, de infraestructura, entre otras carencias. El Mercado de Abastos y de Difusión Gastronómica, se plantea pensando en esta problemática, buscando generar un espacio donde se pueda establecer el comercio ambulante, brindándoles la infraestructura adecuada para lograr su formalización y para complementar su conocimiento con cursos, capacitaciones, talleres y demás, a fin de generar oportunidades para que logren su propio desarrollo.