El impacto del uso de los servicios de banca móvil y dinero móvil en la probabilidad de ahorro de las personas en Perú en el año 2019 - Villanueva Huaman, Carlos Alejandro (2022)
La presente investigación analiza el impacto del uso de los servicios de dinero móvil y banca móvil sobre la probabilidad de ahorro de la población objetivo que formó parte de la Encuesta de Capacidades Financieras realizado el año 2019 por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). A partir de los resultados se evidencia que en efecto los servicios de banca móvil inciden positivamente en la probabilidad de ahorro, en particular en el ahorro en instituciones financieras formales. El ahorro se encuentra además influenciado por el nivel de ingresos, el grado de instrucción (educación) y el acceso al servicio de datos en la telefonía móvil. Respecto de los servicios de dinero móvil, si bien no resultó estadísticamente significativa dentro del modelo, se espera que en la medida que el servicio evolucione a través del tiempo, permita tornarse en una variable que también explique las incidencias en el ahorro. Para el análisis de probabilidad se utilizó un modelo Logit Multinomial.