Museo del patrimonio religioso en el Centro Histórico de Lima - Corrales Alvarez, Gabriela (2023)
El proyecto parte del estudio y análisis de los patrones urbano-religiosos del Centro Histórico de Lima cuyo fin consiste en evocar la memoria colectiva del lugar (procesiones, ritos) así como hacer uso de los recursos construidos (ejes, patrones, vacíos, alturas). Dichos elementos son adaptados, abstraídos y reinterpretados en nuevos criterios de diseño: conceptuales, funcionales y formales. El proyecto busca generar una narrativa cargada de dramatismo con el fin de estimular la interpretación y difusión del Patrimonio. El Programa Arquitectónico surge a partir de la intención de evocar y crear una atmósfera religiosa procesional característica del Centro Histórico de Lima, para la cual se articula una secuencia espacial que recree dicha atmósfera. En respuesta a la pérdida de sentido de identidad y memoria del patrimonio material e inmaterial de carácter religioso del CHL, ya sea por parte de usuarios locales y/o visitantes, el proyecto busca crear un espacio para conmemorar y poner en valor la riqueza cultural-religiosa que ofrece el C.H.L. Así mismo, busca generar conexiones (visuales y espaciales) entre el Patrimonio Religioso (material e inmaterial) y el usuario a través de su arquitectura mediante: creación de espacios intermedios como miradores en el interior del edificio y la consolidación de un punto de partida o referencia para las rutas turísticas y recorridos que la zona ofrece a los visitantes.