Mejora del proceso logístico vinculado en la gestión de almacenes en una empresa metalmecánica empleando la metodología Lean Logistic - Monja Lazo, Herber Alexi (2023)
El presente trabajo se desarrolló en una empresa metalmecánica, para mejorar su proceso logístico, en el área de almacenes, mediante la implementación de herramientas de Lean Logistic, como las 5S, ABC de inventarios, 7 desperdicios y una reestructuración de layout. Asimismo, se usaron herramientas de ingeniería industrial que ayudaron a identificar el problema y sus causas raíz. La implementación se desarrolló a partir de herramientas Lean Logistics lo que permitió reducir de 62% a un 10% los no conformes al proceso logístico, como también de reducir de 3.27% a 1% las perdidas económicas sobre las ventas. La mejora permitió obtener un beneficio económico bajo un escenario conservador de S/ 132,629 soles y una TIR de 38%.