Mejora en la gestión de retiros programados por una empresa del sector aduanero para sus clientes - Masias Guzman, Andrea Sofia (2023)
El presente trabajo de investigación busca brindar una alternativa de solución al problema identificado en una de las principales agencias de aduanas en el Perú. El problema es la demora en la gestión de retiros de carga programados para sus clientes. Luego de evaluar las cuatro alternativas propuestas en el trabajo, la propuesta elegida es la mejora en la capacitación del personal temporal a través de materiales de apoyo tales como los manuales de procesos, flujogramas, vídeos instructivos o infografías. Para llegar a la alternativa elegida se tomó en cuenta las propuestas vistas en los antecedentes de investigación alineados a la problemática mencionada y se identificaron las teorías tales como Lean, Ciclo Deming, gestión de conocimiento, entre otras con la finalidad de optimizar parte de sus procesos. Por último, esta investigación tiene como objetivo mejorar la ventaja competitiva de la empresa mediante la reducción de costos y minimización de errores en las tareas asignadas al personal temporal.