Propuesta de un Modelo de Gestión de Calidad en una asociación de MYPES de Calzado de Lima utilizando la Gestión por Procesos para la mejora de la competitividad - Loayza Chávez, Miguel (2015)
La presente tesis fue elaborada con la finalidad de crear un modelo que le permita a las pequeñas y medianas empresas (Mype) de calzado de cuero lograr un nivel mayor de competitividad a través de la gestión de procesos. En el presente trabajo de investigación se centró en el proceso de gestión de calidad, que se posiciona como un proceso estratégico puesto que dimensiona las directrices, objetivos y políticas que deberán seguir la asociación de Mype y los mismos procesos de gestión mencionados respecto a la calidad. El proceso de gestión de calidad se planteó como un modelo basado en cuatro procesos principales que conforman las etapas denominadas como planificación de la calidad, en el cual se elaborarán los objetivos y políticas; la etapa de ejecución de la calidad, en la que se desarrollarán métodos de control para los diferentes recursos existentes; luego existe una etapa de verificación en la cual se podrá evaluar los diferentes procesos del modelo de gestión; y por último la etapa de mejora continua en la cual se procederá a verificar y registrar las acciones correctivas y preventivas las cuales se traducirán en proyectos de mejora.