Modelo de gestión enfocado en la mejora del comportamiento de un equipo de ventas BPO en una empresa de seguros. - Yaber Aparcana, Rosaura Azenath (2023)
En los últimos años, el mercado de los seguros personales ha presentado diversos cambios debido a la inestabilidad política, las nuevas necesidades de los clientes y al incremento de canales digitales como medio de ventas. Para lidiar con tales cambios y ser más competitivos, muchas compañías deciden tercerizar la gestión de atención al cliente a otras empresas como las BPO. Esta investigación tiene la finalidad de presentar una solución cuando el comportamiento de un equipo de ventas BPO impacta negativamente en el rendimiento de una empresa de seguros. Para esto, se presentarán informes relacionados con las evaluaciones por parte de experiencia al cliente de la empresa contratante del servicio, reportes de cumplimiento de presupuestos - anulaciones, y entrevistas con expertos relacionados en el tema. Asimismo, se brindarán conclusiones y recomendaciones sobre los hallazgos encontrados al analizar el problema para remediar la situación e impactar positivamente en las actividades de la compañía, con el objetivo de incrementar los resultados de un canal de la gestión venta dentro de una empresa de seguros, tener un proveedor de servicio alineado a los parámetros de la empresa, empleados mejor capacitados y eficientes en las gestiones de atención al cliente, y un crecimiento constante en un mercado tan cambiante estos últimos años como es el rubro de seguros. Por último, con este informe se busca aportar a la dinámica entre empresas tercerizadas y sus clientes a través de soluciones efectivas.