Propuesta de metodología de trabajo para la preparación e inyección de lechada en los sistemas de anclajes de muros pantalla para suelos gravosos de la ciudad de Lima - Mazuelos De la Cruz, Victor Manuel (2021)
En nuestro país, actualmente no se cuenta con una norma estandarizada ni con normas técnicas que involucren los procesos de preparación e inyección de lechada cementicia en sistemas de anclajes de muros. Además, las empresas están teniendo problemas de desempeño en la prueba de carga del anclaje, el cual se relaciona directamente con la lechada. Para ello, se presenta una propuesta de metodología para uniformizar los procesos de preparación, inyección en los sistemas de anclajes de muros pantalla con suelo gravoso y control de calidad de lechada cementicia en obra. La investigación incluye visitas a obras para recopilar información sobre la calidad de mano de obra, procesos de aplicación de lechada y toma de muestras para el control de calidad. Asimismo, incluye la evaluación de la reología y propiedades mecánicas a escala de laboratorio según dosificaciones requeridas por las especificaciones técnicas de los reglamentos UNE y ACI.