Representación de identidades no binaries: Análisis contrastivo del doblaje y subtitulación al español de la serie Sort Of - Coronado Gonzales, Natalia Jesús (2022)
La creación de productos audiovisuales que contienen y construyen personajes pertenecientes a la comunidad LGBTQ+ ha aumentado desde los sesenta, y junto a ello, la manera en que se representan estas identidades ha variado entre caracterizaciones positivas y negativas. Este fenómeno ha sido objeto de varias investigaciones del campo de la traducción audiovisual. Sin embargo, se observa que pocas son las investigaciones que se centran en la construcción y caracterización de personajes no binaries. Por ello, la presente investigación se centra en el análisis de la representación de identidades no binarias en el doblaje y la subtitulación al español de la serie Sort Of (2021), mediante la identificación de componentes en el diálogo que construyan a personajes no binaries. Este trabajo parte del supuesto base que es posible la representación de la identidad no binaria a través de estrategias en la lengua de destino que mantienen características de las expresiones propias de esta comunidad: el lenguaje inclusivo directo e indirecto, y los neologismos no binarios. Asimismo, estas estrategias tienden a mantener el discurso que construye a las identidades, como temas que abordan la manera en que se expresan, dificultades para expresar su identidad, el reconocimiento de su identidad dentro la sociedad, entre otros. En este sentido, se propone emplear un enfoque cualitativo y aplicar el diseño de estudio de caso múltiple compuesto. Con respecto a las técnicas de producción de datos, se utilizará el análisis de contenidos y el análisis textual-contrastivo, para lo cual también se tendrá que realizar un corpus bilingüe.