Operaciones y Proc. para el Trat. de Aguas Resid. - IG17 - 202302 - Champin Luy, Giovanni Martín (2023)
Descripción El curso de operaciones y procesos para el tratamiento de aguas residuales abarca los marcos teóricos y prácticos sobre los principios, tecnologías y operaciones unitarias físicas, químicas y biológicas, requeridas para la remoción de material contaminante, orgánico e inorgánico, de las aguas residuales provenientes de las descargas de uso público urbano, doméstico, industrial, comercial, de servicios, pecuario, o de cualquier uso. Este curso tiene por finalidad que el alumno evalué y establezca los diferentes sistemas de tratamiento de aguas residuales antes de ser vertidas a un cuerpo receptor natural (mar, ríos, lagos), a fin de evitar enfermedades causadas por bacterias y virus en las personas que se encuentren expuestas al contacto con estas aguas, para la protección de la fauna y flora presentes en el cuerpo receptor natural, y para el reúso del agua tratada. El curso aborda los principios, fundamentos, técnicas, metodologías y/o tecnologías de la física, química y biología para la separación sólido líquido de aguas residuales, la depuración biológica y química para la obtención de agua de calidad para su reutilización, el estudio de la ingeniería de procesos, y la aplicación en contextos de tratamiento urbano, industrial, minero metalúrgico y en caso de desastres. El curso conlleva previamente a identificar las sustancias y entender su comportamiento en la generación de contaminación hídrica, configurando riesgos y daños a la salud de las personas, flora, fauna y degradación ambiental. Asimismo, se evalúa tecnologías convencionales y emergentes para su mitigación y control, así como se analiza y discute la práctica del tratamiento de aguas residuales desde el paradigma: Aguas residuales de residuo a recurso dentro del marco de economía circular. Propósito Formar en un amplio campo de conocimiento científico aplicado para la gestión de tratamiento de aguas residuales domésticos e industriales. Un conocimiento de la situación ambiental, en torno al vertimiento de 1efluentes contaminantes, generará la capacidad en el especialista de detectar las necesidades y oportunidades y así plantear soluciones innovadoras y viables. El curso proporciona conocimiento para la identificación y aplicación de las técnicas, tecnologías y programas adecuados para entender las prácticas operativas y los fundamentos científicos que la soportan, así como para la intervención en la remediación de contaminación hídrica. El curso contribuye al desarrollo de las competencias de Manejo de la información y Pensamiento Crítico en nivel de logro 2 y Experimentación en nivel de logro 2. Tiene como requisito: IG16 Flujo de fluidos.