Propuesta de implementación de políticas para la gestión financiera en una empresa inmobiliaria - Chavez Rivera, Gianella (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar las deficiencias en la gestión financiera de la empresa inmobiliaria GreenLiving, identificar sus causas y proponer alternativas de solución que contribuyan a mejorar su desempeño. GreenLiving enfrenta desafíos financieros debido a la ausencia de directrices claras y políticas definidas para la gestión de sus recursos, lo que ha ocasionado dificultades en la evaluación de proyectos, el manejo del capital de trabajo y el acceso a financiamiento adecuado. Como solución, se presenta una propuesta integral basada en cinco políticas: evaluación de inversiones, gestión del capital de trabajo, financiamiento, proyección financiera y gestión del riesgo. Estas políticas, fundamentadas en teorías financieras relevantes, buscan mejorar la eficiencia operativa, reducir costos y optimizar la toma de decisiones estratégicas. El trabajo desarrolla tres alternativas, cada una con enfoques teóricos distintos, para determinar la opción más efectiva. El proceso de selección de la alternativa adecuada se basa en una evaluación comparativa, considerando los beneficios esperados, la viabilidad de implementación y la alineación con los objetivos estratégicos de la organización. Las propuestas desarrolladas son aplicables a cualquier organización que enfrente desafíos relacionados con la falta de directrices para la gestión de sus recursos financieros. Su implementación permitirá optimizar los procesos operativos, fortalecer la solidez financiera y garantizar la sostenibilidad a largo plazo, adaptándose a las necesidades y particularidades de cada entidad.