Propuestas para mejorar el compromiso laboral de los colaboradores de Pizza Hut zona Santa Clara, Ate – Lima - Merino Marro, Shirley (2024)
El presente trabajo se refiere a las alertas de disminución de compromiso dentro de Pizza Hut sucursal Santa Clara, Lima – Perú. Se presenta los antecedentes del ámbito laboral, poco compromiso, desmotivación y falta de desarrollo personal y profesional. Este estudio busca proponer alternativas que mejoren los incentivos y la percepción de los colaboradores de cómo está el sistema de recompensa dentro de la compañía. Por esta razón, se busca entender la importancia del reconocimiento y que el equipo se sienta comprometido con los objetivos de la empresa; así como, mostrar de qué forma las teorías de reconocimiento y compromiso impactan en la compromiso y desempeño de los colaboradores. La investigación se desarrolló mediante el análisis de antecedentes, teorías y entrevistas, con la finalidad de proporcionar sugerencias y tácticas a la administración de Pizza Hut para establecer un plan estratégico. Este plan tiene como meta mejorar el compromiso de los individuos clave dentro de la organización.