Herramientas tecnológicas empleadas en la visita a museos y su relación con la satisfacción de los visitantes - Arone Borda, Rosmery (2020)
La investigación presenta una síntesis académica sobre el rol que cumplen las tecnologías del siglo XXI en la experiencia al interior de los museos y la satisfacción que brinda a los visitantes, entre ellos los turistas. Existe una cantidad significativa de investigaciones que abordan la temática de museos inteligentes, aquellos museos que implementan tecnologías con el fin de poder preservar y conservar las piezas que están en exhibición. Por otro lado, los museos inteligentes en el sector turismo han adquirido un papel importante debido a la nueva forma de realizar turismo al interior de los museos con la ayuda de las herramientas tecnológicas como la realidad aumentada, las impresiones 3D, entre otras que permiten interactuar con las piezas sin el temor a dañarlas. El principal aporte de esta investigación es el de sistematizar y analizar los resultados de las investigaciones académicas disponibles sobre el tema. Se trata de una investigación bibliográfica basada en una revisión descriptiva y evaluativa de fuentes académicas. Se presentan las tecnologías más usadas durante la experiencia de visita al interior del museo; las razones de su uso y su relación con la satisfacción de los visitantes de la visita realizada. Destacándose la importancia y necesidad de que los museos implementen las herramientas tecnológicas en sus salas de exposición para adaptarse a nuevos perfiles, atraer a los visitantes entre ellos a los turistas y brindarles una experiencia interactiva.