Análisis de los factores críticos basado en minería de datos en la toma de decisiones de la estancia del paciente diagnosticado con neumonía por SARS-CoV-2 en el servicio de hospitalización de un establecimiento de salud del Perú - Valladares Castillo, Walter Jheiko (2022)
Este trabajo de investigación es para un centro asistencial de salud (CAS) de nivel III del Perú, a inicios del mes de marzo del año 2020 hemos atravesado una epidemia denominada coronavirus COVID-19, la cual genero un peligro de salud mundial que diferencio nuestro tiempo y ha sido el mas grande desafío que hicimos frente desde la segunda guerra mundial. Es por ello, que el propósito de este documento es que contribuya con la duración de la estancia hospitalaria del paciente (LOS) diagnosticados por neumonía por SARS-CoV-2 en el servicio de hospitalización de un CAS de Lima en el Perú. Se tomó un conjunto de datos clínicos para el estudio de 410 pacientes diagnosticados por neumonía por SARS-CoV-2 de un CAS de Lima en el Perú, del mes de julio del 2020 a noviembre del 2020. En base a ello, se utilizaron algunos métodos de aprendizaje automático de minería de datos, de los cuales el método del algoritmo de clasificación J48 condujo a mejores resultados en la identificación de factores que afectan la duración de la estancia hospitalaria del paciente.