Los gastos de muestras médicas y su impacto en la determinación del Impuesto a la Renta en empresas del sector laboratorio farmacéutico del distrito de Ate del 2018 - Huiñac Figueroa, Nickools Alexis (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo impactan los gastos de muestras de medicamentos éticos en la determinación del Impuesto a la Renta en empresas del sector de laboratorio farmacéutico del distrito de Ate del 2018, considerando los criterios adoptados y postura de la Administración Tributaria y tomando en cuenta la Ley del Impuesto a la Renta y la jurisprudencia actual respecto a gastos de muestras médicas. A fin de proponer alternativas que permitan a las empresas poder sustentar y deducir dichos gastos. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos, inicia con el capítulo I marco teórico, donde se encuentra información relevante de diversas fuentes sobre el tema de investigación; en el capítulo II se presenta el plan de investigación se especifica el problema, la hipótesis e objetivos generales y específicos; en el capítulo III la metodología de investigación, se define el tipo y diseño de investigación, asimismo se determinó el tamaño de la muestra y las herramientas e instrumentos para el análisis cualitativo mediante entrevista a profundidad y el análisis cuantitativo mediante encuestas; en el capítulo IV el desarrollo de la investigación se realizó la aplicación de los dos instrumentos planteados en la investigación; más adelante, se desarrolló un caso práctico para analizar cómo impactan los gastos de muestras médicas éticas en la determinación del Impuesto a la Renta. Finalmente, en el capítulo V denominado análisis de los resultados, se brindaron conclusiones y recomendaciones respecto al trabajo de investigación.