Factores de riesgo psicosocial como predictores de la intención de renuncia del personal operativo del sector industrial de Lima Metropolitana - Pulido Del Castillo, Ricardo David (2023)
Este estudio de investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo psicosocial que predicen la intención de renuncia del personal operativo de una empresa del sector industrial. Estos factores fueron evaluados a través del cuestionario de factores psicosociales en el trabajo (F- Psico 3.1), así como la escala de intención de renuncia al trabajo (IR). La muestra estuvo compuesta por 155 operarios de producción de una empresa industrial en Lima Metropolitana. Los resultados indican que existe una relación significativa entre los factores de Contenido y características de la tarea, Interacción social y aspectos organizacionales, y Satisfacción con la remuneración del rendimiento con la intención de renuncia (p < .001). Lo cual indica que los ítems condiciones del lugar de trabajo, contenido y características de la tarea e interacción social son las que mayor predicen la salida voluntaria de los trabajadores. Asimismo, se identificó que existe una relación lineal múltiple entre ambos instrumentos, donde se evidencia que los factores cuentan con una correlación estadísticamente significativa.